京东方柳伟:iMaker未来将发力智能音箱等领域

京东方柳伟:iMaker未来将发力智能音箱等领域
2017年11月14日 16:31 新浪科技
京东方柳伟京东方柳伟

  新浪科技讯 11月14日下午消息,BOE(京东方)全球创新伙伴大会·2017今日开幕。智慧系统论坛上,BOE(京东方)集团副总裁,智慧系统事业群首席运营官、 智造服务SBU首席执行官柳伟发表演讲称,在iMaker的生态系统中,已经在BOE内部孵化出5个垂直应用,分别是AR/VR只能穿戴、零售物联网、车联网与智慧家居、人体大数据、办公设备。

  柳伟表示,接下来的时间里,我们将主要发力一体机电脑、双面收音机、智能音箱几个领域。(泽宇)

  以下为柳伟演讲实录:

  回顾2016年,iMaker以“制造服务智慧化的平台”为战略定位,以iMaker“拥抱开源创新,引领智造未来”为理念,发布了C2M2C模式。

  C2M2C蕴含着两个闭环:“创客-->创客工坊-->客户”和“创客-->SIF工厂-->客户”。

  2017年,iMaker主要聚焦在“单件定制”这一环着力打造,推出了创客工坊和单件定制服务,刚刚演奏单簧管的司文案例是其中之一,但并不是唯一。下面我将从客户、创客和生产端三个角度阐述iMaker这一年中的进步以及我们现在可以开放出来的能力。

  从我们运营的经验来看,目前客户需求呈现出新的特点,越来越多的客户追求定制化体验。所谓产品定制化就是个性化定制产品,是市场细分的极限化。传统的产品销售方式是,厂家生产完产品之后进行统一销售,用户选择产品并付款;而定制化的产品和服务则是目标客户需要什么,生产端就生产什么,为他们提供相应的个性化服务。定制化具体体现在:

  1、需求的个性化:与众不同,从外观到功能。从简单的刻字,到深度的功能开发。

  2、产品的专业化:品位高、品质好、专注于某一细分应用。

  3、交付的简单化:提出需求,获得整体解决方案,交付过程跟踪、在家坐等交付。

  目前我们正在进入个性化升级的新消费时代,这一时期以消费者为核心,以满足消费者需求为目的,重构人货场的关系,通过消费者需求逆向推动商品生产和服务提供。在此背景下,消费者的消费结构、消费需求、消费渠道和消费理念都发生了深刻变化。

  在消费结构上,侧重于发展性、服务性的消费方式,用户的个人体验变得更为重要;

  在消费需求上,个性化、品质化的用户需求尤为突出;

  在消费渠道上,注重线上线下联动的经营模式;

  在消费理念上,个性化、绿色健康、便捷高效、重体验则成为关键词。

  消费升级的同时也在不断重构消费者的特征,个性化定制的消费观已经成为必需。

  个性化定制的推演一般有三个过程,从初具个性化的模板定制,逐步升级为款式定制,甚至于需求定制。

  在模板定制阶段,产品已经具备固定形态,即半成品,卖家提供产品的可定制区域,用户通过向卖家传输定制素材,将素材制作到产品上。升级到款式定制阶段,卖家在产品投入生产前会发布商品样品,用户选择款式和可定制的属性后,卖家再投入生产。而在需求定制阶段,买家只需要描述自己的产品需求,卖家就会按照用户的需求重新设计、打造产品。

  定制是为了体现不同的个人属性,实现按需定制是个性化定制的目标,也是新消费时代客户需求的新特点。

  去年IPC大会上,我们提出“创客,是制造业的长尾”这一观点。是的,面对花样繁多的定制化需求,需要有众多创客的智力支持才能够实现。从去年开始,“寻找京东方创客”的行动一直在持续,目前的状况是什么样呢?

  经过一年的运营,目前在平台深度注册的创客用户已经超过1000,其中从收到的创意来判断,具备创客能力的用户接近100人。这些将是我们宝贵的资源,同时也是吸引其他创客进入平台的种子,更是提高平台创客整体水平的驱动力。例如下面的这位“BOE首席创客”。

  他叫王居华,集摄影、骑行、读书、爵士乐爱好于一身,但是他最热爱的是制作硬件产品,为此他自己家里竟然装备了3D打印机、台钻等简易机加工设备, 甚至有打算准备上小型精雕机和简易车床。他善于研究,把要做的产品研究的得非常透彻,这个机器人手臂就是他做的,相信大家在展厅也看到了这款产品。尽管如此,但装备的精度却严重制约了最终成品的质量,为此他也很苦恼,自己买设备费用太贵,而目前开放这些设备资源,又能有专业技师以及电路等方面专家的空间又太少,直到他遇到了创客工坊。不仅让他做出了梦寐以求的产品,还让他结识了很多志同道合的小伙伴。在他身上,我们看到了中国创客的热情与专业。

  图中都是出自工坊的定制产品,有刚才我们已经欣赏到的BOE画屏,有机械手臂,有3D扫描仪,有无人机。虽然这些产品并不是全都能达到商业化的程度,但无疑这些产品是专业的,是融合了设计、结构、电路、系统等各软硬件领域的产品。特别是在AI时代,产品软件个性化可以推迟到产品完成后的“训练”阶段来实现,那么在设计阶段的硬件个性化就变得尤为突出。创客落地创意的同时,也在为我们提供技术支持,由此不断循环累积,我们的创客平台也就能不断扩大。

  去年我们上线了BOE创客家这个线上平台,分为创·客·家三个频道,细分为8个栏目,持续推出各种资讯。已经进入平台的创客是我们重要的资源,所以我们会定期推出直播,把大咖们的智慧分享给热爱创新的童鞋们;同时,我们也开通了AR/VR在内的7个垂直社群,供大家讨论相关应用领域的知识、见闻和想法。欢迎大家关注我们的微信公众号,获取相关的内容。

  我们的成长也离不开很多专家的指导和帮助,大屏上显示的四位大咖,就是我们的创客导师,今天他们也来到我们的现场。请给他们以热烈的掌声。

  有了客户的定制需求,同时也有了众多创客资源来解决设计环节,当然还需要有产品落地的实体。

  创客工坊作为智造服务单件交付中心,建立之初就是让创客用得上、用得起专业设备。在此我要感谢在工坊实现了自己创意的创客们,因为你们,iMaker才实现了去年许下的愿望。当然,目前的工坊已经不仅仅能够单纯地提供专业设备,而是集项目孵化、项目路演、创客培训、产品设计、单件定制、供应链服务为一体的工坊。

  截至目前,在iMaker的生态系统中,已经在BOE内部孵化出5个垂直应用,分别是AR/VR只能穿戴、零售物联网、车联网与智慧家居、人体大数据、办公设备。接下来的时间里,我们将主要发力一体机电脑、双面收音机、智能音箱几个领域。也希望在座的合作伙伴有对这三个领域感兴趣的,与我们联系。

  iMaker另外一个闭环是批量定制,这部分最关键的是我们的SIF智能工厂。我们在最初建设SIF的时候,曾经一度比较专注于自动化程度,也于16年建成了“业内首条TV自动化产线”,大家可以在我们智造服务展区看到这条TV产线的视频。但后来我们意识到,在提高产线自动化程度、减少人工的同时,还需要加强软件层面的信息化,因此我们在合肥着手建立了“全球最具竞争力的产线”,合肥工厂不仅仅生产电视,还有显示器,后续可能还会有商显;智能生产方面,依托PLM、ERP、MES系统等信息化管理软件,将所有设备联网运行监控,实时采集、传输、共享与集成生产过程中的产品过程数据、设备状态数据,建立生产过程实时数据库,在线监控和优化关键生产环节,实现智能生产。但是,这还不是我们的最终目标,我们的最终目标成为智造服务领域全球领先者。为此我们要在苏州、合肥、重庆以及其他城市,建立更多、更智能的工厂,最终形成智能工厂群。

  现在,我们要展示合肥智造产线的视频,这也是我们的首次对外公开,请看大屏幕。

  从客户线上下单,到完成智能设计、再到自动生成电子看板、生产,一直到物流运送到客户手中,整个流程都是在软件系统控制下进行。BOE之所以投入这么大的人力物力去建设工坊,去建设工厂,归根结底就是想最终目标成为智造服务领域全球领先者。在这个万物互联的时代,BOE也正用iMaker走出创新转型的一大步。这个过程很艰辛,但前景很光明。

  创意源于生活,灵感发诸智慧,iMaker过去、现在和未来要做的,就是保障创客的创造生活,引领人类的智慧未来。iMaker正在努力搭建一套更加简单化的交付流程。未来,用户可以在线下、PC和微信等新媒体平台提出个性化需求,创客工坊或SIF智能工厂再将需求分配给创客,由创客设计产品解决方案,最后落地生产。整个个性化定制流程中,用户只需通过「BOE创客家」线上平台就能全程跟踪,甚至视频监控进度进展,在家坐等交付。

  这其实就是我们一直在倡导的C2M2C模式,一是从创客到工坊到用户,二是当创客的产品具备了推向市场的条件需要进行大批量生产的时候,就通过SIF智能工厂进行生产。过去两年里,iMaker正在一次次的实践中去证明C2M2C的可行性,用心改变生活,iMaker会坚定不移地走下去!

京东方柳伟
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片