vivo高级副总裁甄志强:消费者引领智慧终端未来

vivo高级副总裁甄志强:消费者引领智慧终端未来
2017年11月14日 16:14 新浪科技
vivo高级副总裁甄志强vivo高级副总裁甄志强

  新浪科技讯 11月14日下午消息,BOE(京东方)全球创新伙伴大会·2017今日开幕。显示器件论坛上,维沃移动通信有限公司高级副总裁甄志强发表主题演讲称,整个智能终端市场在放缓,在中国市场已经是负增长了,同比7、8、9月都在降,9月份在中国市场下降了20%左右。

  甄志强表示,消费者的痛点随着技术的发展会发生变化。新技术目前在消费者心里还没有形成不可或缺的东西,5G或许是一个新的起点。(泽宇)

  以下为甄志强演讲实录:

  各位同仁各位专家大家下午好!昨天来到这个会议的现场,我感到非常亲切,我们在4月21号开了一个全球的商业伙伴大会,当时的主题是创新,到目前为止我的理解所有上游供应商的能力,是比整机厂能力更强,从历史上看,很多上游的供应商存在一百多年或者几十年,而做品牌的和消费品电子的企业却消失了很多。

  最主要的原因是不能跟随消费者的需求,不能随着技术的进步用更好的产品满足消费者。我今天给大家介绍一下我们理解的消费者引领智慧终端未来。

  智慧终端的市场规模非常大,有6200亿美金,大概是326美金的单价,notebook这么大,smartphone很小,单价差不多,消费者买东西不是看大小,是看给他提供什么价值定价格。

  有一个不好的消息是,整个智能终端市场在放缓,在中国市场已经是负增长了,同比7、8、9月都在降,9月份在中国市场下降了20%左右。这也是好消息,可能会有很多新的产品出现。

  新兴市场和成熟市场我说一下,新兴市场功能机替代,成熟市场存量换机,新兴市场的需求比较大,但是市场发展受经济发展的限制。

  另外是换机周期越来越长,换机周期的加长意味着市场容量的降低,这是一个很明显的例子,消费者需要有理由换机,即使最近出了一些全面屏手机和刘海的手机,整体来讲市场并没有看到增长;但如果没有这些新东西市场会下跌更快。

  总体来讲成熟市场存量驱动,换机周期越来越长,换机是成熟市场增长的最大动力,问题是现在如何挖掘市场需求。

  我们给出的方案是以消费者为本,满足消费者痛点,解决他的痛点,他喜欢的东西要提供给他。

  市场的规模发展以后,对我们的上游供应链也是一个提醒,我们在规划产能的时候要注意一下,要和市场匹配。

  简单说一下手机形态的变迁,从原来到现在的大屏手机,我们和BOE做了一款全面屏手机,是5.99英寸的,在外销市场的反馈还不错,和其他的竞品相比,我们有一定的领先优势,充分展现了新的东西在市场和给消费者带来的冲击。

  简单说一下应用场景变迁,以前打电话,现在打电话不是主要的,往后作为物联网的介入口会发生变化。

  买机大家越来越理性,换机周期越来越长,品牌价格方面的考虑逐步提高。在购机的要素方面,长得不好没有料,即使品牌再强,没有一个漂亮让人舒服的外观,在市场上是不可能成为一个畅销品的。

  消费者的痛点方面,随着技术的发展会发生变化。新技术方面,目前在消费者心里还没有形成不可或缺的东西,我们也在等待。5G或许是一个新的起点。

  这是一个需求偏好,全面屏是一个能看得到的方向,有一些解决方案,FACE ID是最新出来的,屏下指纹也是大家在研究的。

  我们在等待下一个风口,有可能是万物互联的时代。5G最早将于2018年在韩国首尔的冬奥会使用,5G是能带来给消费者更好体验的东西;人工智能是一个窗口,手机会越来越聪明,它不是你的奴隶你的工具,而是你的帮手,帮助你与万物互联。

  我们和BOE的合作这么多年来一直非常愉快,本着为消费者提供世界一流的极致产品的精神,结合BOE的创新理念,结合我们对消费者的理解,未来我们会不断地推陈出新,更换我们的产品。我预祝BOE的创新和vivo的创新能携手共赢,一起发展。

5G甄志强
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片