Jaideep Thyagarajan:亚太区零售市场的变革

Jaideep Thyagarajan:亚太区零售市场的变革
2017年11月14日 17:53 新浪科技
IDC 亚太区高级咨询师Jaideep ThyagarajanIDC 亚太区高级咨询师Jaideep Thyagarajan

  新浪科技讯 11月14日下午消息,BOE(京东方)全球创新伙伴大会·2017今日开幕。智慧系统论坛上,IDC 亚太区高级咨询师Jaideep Thyagarajan发表以《亚太区零售市场的变革》为题的演讲。

  以下为Jaideep Thyagarajan演讲实录:

  非常感谢各位,我叫Jaideep Thyagarajan,我是IDC亚太区的高级咨询师,我在IDC里带领着一个销售洞见的研究团队,我们亚太区的办公地点在悉尼。

  IDC大家可能不太了解,我们是一家市场调研和咨询机构,我们的工作主要是跟大家来讲一些销售方面的洞见。

  我会跟大家讲一下零售业目前在亚太区是怎样发生变化的,技术是一个非常重要的推手。另外我也会跟大家讲一下在零售业内几家大的企业目前在做什么?有哪一些区分因素?有哪一些关键词?比如说数字化转型和新零售。我也会跟大家讲一下为什么这些零售企业更多地去拥抱这些数字化技术。

  刚才以及我们之前听到的介绍都是讲到了零售方面发生的一些变化,在零售里头不变的是什么呢?不变的是有更多的触点,更多的客户跟我们交互的渠道。当然方方面面都在发生变化,现在你到店里非常便利,用智能手机跟他们交互也比较容易,产品的摆放和展示也可以做得非常容易,而且可以获得消费者的一些反馈,也能更好地去促使他们做出销售的决策,或者是在网上先做一个接触,然后在线下再去购买的行为。

  我们可以看到更多的是做体验中心的概念。64%的门店在某些形式上都是一种体验中心。另外53%也提供一些增值的服务,还有一些交互的服务,也成为一些网上下单、线下交付的服务。

  当然我们看到新零售电商也在像飓风一样席卷全球各地,他带来了2.3亿美元以上的商品零售额,其中在中国的零售业的销售都是在电商平台,我们是做数据研究的,所以在这块我们会跟踪很多的数据,也做一些调查,去访问人们在哪些领域去投资,去花钱,以及他们有哪些最新的创新,最新的一些技术。

  还有全渠道的一种策略,我们可以看到线上线下打通的这种方式也在越来越多地被布局,我们看到超过50%的中国的零售企业都在投资物流和定单管理这两块。另外微商目前在销售方面的占比也在逐渐地增加。

  消费者要求越来越高,他们有一个典型的态度,“我非常精明,我知道我要买什么。”他们会做很多的关于这个产品的详尽的调研,这个店卖些什么东西?有时候他的知识甚至比那些在店里的店员还要更丰富。

  作为一个结果,我们看到这种消费的需求,我们不能给他们带来太多枯燥的内容,我们需要给他们一些兴奋点。所以我们可以看到,这个转型,客户体验已经在全球铺开,34%的物联网都是用来提升供应链能力和我们消费者的客户体验,36%的零售企业都已经在大数据分析和AI方面进行投资。

  一切都是关于客户的,零售就是客户为先。这是我们做过的一个调研,客户他们有哪些需求?比如说低价,高的使用价值,他们希望能够有比较和蔼可亲的店员。我们需要去了解消费者的心理,但是通过调研可能还不太准确,有时候消费的目的和消费的过程因人而异,每个人都会不一样。当然这种第一印象也会是在很多程度上左右消费者他最后的购买行为,还有个性化和互动。

  我们可以看到零售企业,现在有一些共通的投资领域,比如说电子支付、移动支付、大数据,基本上每一个零售的系统都会有这些部分,物联网也是新的一个趋势,移动数字应用、电商,还有营销方面的自动化。所以在这块围绕着新零售有一系列的技术。

  当然它不意味着投资这些技术你就一定能够成功,这些获胜者他们有一系列的成功做法,我们如果单一研究一下会发现,他们到底都在做哪些不同的事情呢?首先他们在进行数字化技术方面的领先,以客户为中心,他们在融合新商业模式。第三点,他们重新地塑造品牌形象。

  我们深入来聊一下,这是一个案例,一个在美国非常受欢迎的线上订阅式时尚服务提供者,它在所有的相关领域都有所关注。现在我们的转向方向是以信息为中心进行时尚的设计。我们通过观察发现新的商业模式在市场中不断涌现出来,一系列的商业模式都是原生数字化的,以客户为中心,他们整合相关的领域。市场方面有一个新的模式产生出来,从B2B到B2C,有一个下一代新零售生态系统的崛起,同时快速供应与快速统筹协调是新零售市场的王道所在。

  现在的商业中我们观察到,房地产的租金在几乎每个地方都在上升,因此我们必须要更聪明地使用地产空间,重新地设计我们的店铺空间,把线上线下业务相整合。同时呢,进行产品开发,最后引领战略,提供个性化的体验,让客户更多的参与进来。

  每一个零售业都在打造它的模式,主要在于我们现在有一个新的参与者,具有颠覆性,发生的事情就是,现在的零售商,被夺走了相当一部分的市场份额。我来自澳大利亚,亚马逊已经介入了澳大利亚的零售市场,他一直在转变,但是否有效呢?未来发展方向在何处?他们现在问了这些问题,但是问这些问题已经有些晚了。

  在亚太地区,很多人询问为什么要进行这些数字化转型?大多数零售商几乎都提供以下的答案:首先他们说我们要提升我们的工作效率、生产率、更好地带来收益,建立更好的数据驱动的文化,以客户为中心进行组织、生产,几乎每一个零售商都非常严肃地把数据作为重要的资源和资产来管理他们的业务。

  我们知道,作为零售商他们打开大门,要开始进入数字转型这样的一个过程,会有新的技术重新进行排序,比如3D打印,增强现实、虚拟现实、物联网、定制系统,我们整天都在听这些名词,通过技术来提升体验。3D打印对于客户来说是零售商们努力提升的方面,来获得持续性的对客户全方位的了解,这样能够提供一个无缝连接的体验。同时组织化产品管理以及机器人的使用,现在非常流行。

  但各位知道,提升客户体验,这并不是唯一的目的。我们花很多的钱来引进技术进行转化,最后发现你的资金不够用了。我认为最终就是我们要在客户体验、有效的人工资产管理,以及业绩提升方面达到一个平衡,其中包括明智的库存管理,自动化流程决策等等,更多的让零售商解脱出来,有更多的时间进行革新,提升客户体验,进行个性化的互动,并且提升产品生命周期与消费者之间的互动。

  比如说在澳大利亚,阿里巴巴和亚马逊已经进入了当地的市场,他们即将开启大规模的数字转型,在分析公司方面进行投资,确保他们了解他们获得了哪些信息,他们当然也愿意在行业之间进行广泛的合作,比如说与银行合作,与航空公司合作,与健康服务提供商合作,他们更好地了解客户,他们这个合作的目的就是更好了解客户。每家公司都在这样做,Carrefour等都是非常成功的范例,他们能够更好地分享客户信息。

  的确,我们现在有一些惯常的策略,就是线上线下数字化的融合,我们的确有这种需求,也就是进行全渠道战略的实施。但是每个人都有门店战略吗?有一些有,有一些人没有,不是每个人都有很好的门店战略,全渠道战略建立起来了吗?是否已经制定了达到全渠道体验的路线图呢?有些有,有些没有。是否完成了全渠道工作呢?没有。

  零售商们投资了很多,在面对客户的环节上进行创新,试图来提升他们的利润和生产力。那么他们需要寻求的是什么呢?首先是透明,他们需要什么?什么样的技术他们需要去投资?什么样的业务结果是他们所追求的?他们需要投资技术,并且是那种能够让基于产品和客户的整个库存更加透明的技术,快速地响应速度和服务提供,以及产品介绍,他们必须进行自动化的流程、互动以及执行,他们必须要使界面、流程和互动更加地直观,必须要进行产品的开发,通过产品研发、人工智能和社交来进行参与式的发展。必须有预见性的需求订单和供应,这就是我们一些调查的结果。

  毫无疑问的是,今天正在发生变化,很多BOE产品也是为此而生,三五年前许多产品都不存在,零售将是一个令人激动的领域,在未来三到五年将有巨大的发展,非常感谢各位的聆听!

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片