NASA将2020年发射下一代火星车 配备诸多先进仪器

NASA将2020年发射下一代火星车 配备诸多先进仪器
2017年11月09日 09:00 新浪科技
图为艺术家绘制的2020火星漫游车概念图。图为艺术家绘制的2020火星漫游车概念图。
2020火星漫游车将得到直升机火星探测器(HMS)的陪伴。2020火星漫游车将得到直升机火星探测器(HMS)的陪伴。
新的漫游车还将装有更经久耐磨的轮胎,摩擦力更强,形状也将朝性能最大化的方向设计。新的漫游车还将装有更经久耐磨的轮胎,摩擦力更强,形状也将朝性能最大化的方向设计。
至于该漫游车的降落地点,目前还不得而知至于该漫游车的降落地点,目前还不得而知

  新浪科技讯 北京时间11月9日消息,据国外媒体报道,如果一切按计划进行,NASA将于2020年7月发射下一台火星漫游车。该机器人探测器目前仍处于制造阶段,但已有迹象显示,这台新一代漫游车将配备诸多高科技装置。

  该漫游车正在NASA位于加州的喷气推进实验室进行组建,除了“火星2020”这个名字外,还没有正式命名。和前几代漫游车一样,它也将在火星表面四处巡游,寻找古代火星宜居的迹象,并对火星的地质、大气及其它自然现象开展科学分析。但与前任不同,这一台漫游车还会展示一些新花样。

  NASA于本周宣布,这台探测器将配备至少23台不同的照相机,比“勇气号”和“机遇号”多13台,比“好奇号”多六台。其中九台将用来执行工程任务,七台用于科学任务,另外七台将负责记录探测器进入火星轨道、下降和降落的过程。有了这些“眼睛”,该探测器能够生成纵横千里的全景图,揭开重重奥秘,以精密的细节研究火星。最重要的是,这些照相机将与漫游车上搭载的多台科学仪器联手协作。

  在下降过程中,照相机将拍摄降落伞打开的照片,并记录漫游车缓缓降落到火星表面的过程。漫游车开始外出作业后,一台内部照相机将仔细分析岩石样本。完成“实验室技术人员”的工作后,漫游车将把样本放回岩石表面,留待未来任务再次收集。

  这些照相机还将提供更多彩色与3D图像。“好奇号”有Mastcam照相机,“2020”则将配备Mastcam-z,其中z是“变焦”(zoom)的意思。此外,它们还可生成更多立体图像,有助于科学家搜寻地质特征、评估距离、从远处寻找下一次探索的位置等。

  此前漫游车上搭载的Navcams和Hazcams照相机主要用于导航和规避危险,能够生成100万像素的黑白图像。升级到“2020”版本之后,这些照相机便可拍出2000万像素的高分辨率全彩照片。此外,它们还能减少移动产生的模糊,因此漫游车可以边巡游火星表面、边抓拍照片。并且,由于镜头直径更宽,2020火星漫游车拍摄的视野也将扩大。

  “此前的Navcams照相机会抓拍多张照片,然后将它们组合起来。”喷气推进实验室的科林·麦金尼(Colin McKinney)介绍道,“而如今有了更宽的视野,我们一次就能拍下相同的画面。”

  你也许觉得这样的高分辨率3D全彩色照片没什么大不了,但对于距我们3400万英里(约合5472万公里)的机器人漫游车而言,这是了不起的进步。漫游车上的种种新装备将产生海量数据,接着要将它们传回地球。而新添加的照相机将大大限制数据传输速度。

  为解决这一问题,2020火星漫游车上的照相机将对数据进行压缩(“好奇号”也采用了这一做法),但此外还有一种解决方案,就是利用轨道探测器进行数据接力。NASA首先在“勇气号”和“好奇号”任务中测试了这一设想,将“奥德赛”火星轨道探测器作为行星间中继站。谁说我们不是活在未来呢?

  “我们本来每火星日只能传输10兆比特的数据,”该任务科学家贾斯汀·马奇(Justin Maki)指出,“但在首次利用奥德赛号探测器之后,这一数字提高到了100兆比特。这使我们意识到,局面已经大有改观。”一个火星日时长24小时39分钟。在2020任务中,NASA计划利用已处于火星轨道的探测器,包括火星勘测轨道飞行器、火星挥发物与演化任务探测器(MAVEN),以及欧空局的微量气体轨道探测器等。

  这还只是照相机。其它科学仪器还包括一台用于分析火星表面物质的X射线荧光光谱仪、一台雷达成像仪、一只麦克风、一台紫外线光谱仪、甚至还有一台直升机火星探测器(HMS)——这是一台重约900克的太阳能无人机,将跟在漫游车上空飞行,帮助它选择接下来的探索目标。

  此外,新的漫游车还将装有更经久耐磨的轮胎(“好奇号”的轮胎已经严重受损),摩擦力更强,形状也将朝性能最大化的方向设计。这台漫游车还将尝试用火星大气中的二氧化碳生成氧气,对火星的第一代移民而言,这将是一项史无前例的重大突破。

  至于该漫游车的降落地点,目前还不得而知。NASA已经发布了一份可能的登陆地点列表,包括东北流沙带(Northeast Syrtis,此处因火山活动温度较高)、耶泽洛陨石坑(the Jezero Crater,一座火山湖泊的遗迹),以及哥伦比亚山(Columbia Hills),NASA“勇气号”便是在这里登陆的。

  但无论在哪里降落,下一次火星任务都将同样精彩。(叶子)

 

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片