微软CEO纳德拉:这三种技术将会塑造未来

2017年10月12日 11:43 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间10月12日上午消息,微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)在出席GeekWire峰会时表示,混合现实(增强现实和虚拟现实的融合)、人工智能和量子计算是塑造未来趋势的三大主要技术。

  纳德拉认为,无论是想开发具备沉浸体验的虚拟现实,还是可以把数字图像叠加在移动设备或可穿戴设备上的增强现实,都离不开混合现实。此外,他们还需要借助人工智能技术理解背景信息,帮助设计师达成恰当的平衡,避免令用户感到恐惧。

  例如,微软今年早些时候发布的HoloLens眼罩将采用名为全息处理单元的定制芯片,从而快速处理来自Hololens传感器的海量数据,并为用户渲染有吸引力的界面。他认为人工智能将在其中发挥重要作用。

  随着人工智能技术越来越强大,它也将开始受制于传统计算能力的局限。这也就引出了量子计算。

  量子计算有点像科技行业的圣杯。虽然这项技术已经发展多年,但必须要在材料科学和编程技术领域实现根本性进步才能掌握这项技术。与传统计算采用0和1的二进制不同,量子计算可以用多种形态呈现数据,因而大幅提升开发者的处理能力。

  纳德拉表示,某些领域已经触及了现代计算机的处理极限。自然界有很多化学反应都是电脑无法建模的。如果想要取得医学突破,并解决造福子孙万代的气候问题,就需要提高计算能力。纳德拉认为,如果要用传统电脑解决这些问题,需要花费漫长的时间。“我们显然没有这么多时间。”他说。(思远)

推荐阅读
聚焦
关闭评论