巨额押金去向成谜 摩拜CEO三缄其口

2017年04月10日 12:12 财经网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  近日,一则标题为“跟上叶檀:共享单车能走多远”的视频曝光,著名财经评论员叶檀探访摩拜位于北京的总部大楼,对摩拜科技CEO王晓峰进行专访。视频显示,王晓峰在叶檀的一再追问下,透露摩拜第一辆样车成本高达7万元,单车总投放量现已超过百万辆。叶檀借机给摩拜算了一笔账,按摩拜每辆单车押金299元,结合单车现有用户规模计算,摩拜科技有限公司可能收到了28亿用户押金。

  王晓峰对押金总额不予回应,叶檀随后跟他开起玩笑来:“你刚才说了你为什么要收押金,这个299是怎么来的。这我都能够理解。那么押金怎么用?你这么多钱,我们假设我是胡说的,我刚才算出来是28亿,28亿不一定对。我们就算20亿吧。这个你放到招行里头去,然后由招行管,那我们没有任何利益吗?”

  王晓峰的回答有些吞吞吐吐:“严格地符合……这个……相应的规定,专款专用。如果您再有问题,不能问我了。这是招商银行跟我……来去……这个我想大家应该相信。”有微博网友趁直播机会质疑王晓峰,称预付费(即押金)才是摩拜的盈利模式。据视频内容显示,王晓峰始终没有矢口否认,他笑着说:“特别感谢大家,大家帮我们想了这么多,我们都没想到。”接着,王晓峰岔开了话题,给叶檀反复讲摩拜秒退押金的高效率。

  当叶檀告诉王晓峰,网友最关心的还是押金去向,第三次请他回应这个问题时,王晓峰的回答仍显得避重就轻。叶檀问道:“你们会因为押金或预付金的事情,去做金融这一块儿的事儿么?”王晓峰答道:“我们现在是把钱放到银行里面作专款专用,做银行账户监管,现在我们的主要精力,还是放到自行车的这个事儿。”

  有网友就此事评论道,“摩拜要是把20亿押金交给银行,光靠这个收利息也能赚翻。摩拜本身不是商业银行,不想承担非法集资的风险,这一招确实用得高明。”也有专家表示,在鱼龙混杂的科技创投圈,确实有过不少以非正当手段套现后跑路的。不过,面对巨额押金去向问题,摩拜科技CEO为何三缄其口,或许只有公司内部高层才知道原因。

推荐阅读
聚焦
关闭评论