BAT谁丢了人工智能?投资大佬说:我们就指望它改变世界

2017年03月17日 09:44 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:投资界 作者:闫启

  原标题:BAT谁丢了人工智能?投资大佬说:我们就指望它“彻底而血腥地”改变世界

  AI 不是一个新的概念,它的发展经历了六十多年,在这六十年里,人工智能的发展之路并不平坦。

  随着2016年阿尔法狗以“Master”的名义横扫国手取得60连胜,全世界范围内再次掀起了一波人工智能的浪潮,势头一直延续到了现在,并有愈来愈热的趋势。

  人工智能为什么这么火?

  AI的突然爆红,归根结底主要在于AI 的底层算法在深度学习上面有了实质性的突破。

  美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》在2月21日发布了2017年全球十大突破性技术榜单。入选这份年度科技榜单的技术中,三项都与人工智能相关,分别是:强化学习、自动驾驶以及刷脸支付。

  其中,“刷脸支付”是一项完全源自中国本土的创新科技,上榜公司为FACE++、百度、阿里。而它的可用性是“现在”,表明已经可以作为一项比较成熟的技术。

  投资人对人工智能的态度

  就目前来看,人工智能可能是唯一被大部分投资人认同的概念。大家虽然都是长期看好人工智能,但短期内,不少投资人的看法是泡沫会破,会进入调整期,真正的爆发期并没有到来。

  孙正义在巴塞罗那的“世界移动通讯大会”上就表示:“三十年内,我们鞋子里内置的芯片都会比我们的大脑更聪明。换句话说就是,我们会变得连鞋子都不如。”

  李开复认为,“能够取代基本人类所有需要低于5秒的工作,人工智能都可以取代。”比如,识别人脸,识别语音,或识别手写的字,在这些方面,机器会全面的超过人类。未来改造会是非常彻底的、非常血腥的。那些不能接受互联网+、AI+概念的公司,他们就会被颠覆。

  经纬创投的看法是,“目前新技术或者说算法仍是AI行业的核心。与中国互联网行业过去出现的几个浪潮不同,AI行业在一段时间内将是核心技术人才掌握的领域。早期方向明确的公司将会建立一定的人才储备优势。在接下来的一年里,计算机视觉、NLP、机器学习在各个行业的应用将有大量机会”。

  火山石资本创始合伙人章苏阳也曾高度评价人工智能,称其一定是极具市场前景的技术之一。

  真格基金徐小平预言,人工智能领域毫无疑问会诞生重量级的公司。

  吴世春直言:“很多人认为人工智能是移动互联网之后的下一波热潮。如果这个领域能出现几个比较大的项目、找到盈利模式,也有助于点燃大家的热情。人工智能长期来看是走上坡路的趋势,但短期可能会有调整的情况。人工智能在走到真正火热之前,如果没有利好消息,这波热潮就可能乏力、推不上去。”

  润米咨询董事长刘润在预测在2017年人工智能一定会大热的同时,也表示人工智能还只是一个开始,这一波大热是被投资催化出来的虚热,会有一批公司突然冒出来,但也会死掉一些。到2019、2020年那一波活下来的人工智能公司,可能才是真正的好公司。

  BAT在人工智能领域的布局

  异常高调的百度

  关于人工智能喊得最响的公司莫过于百度了,但高调也有其高调的资本。在一系列危机公关、人事危机之后,百度通过挖墙脚似乎终于找到了感觉:原来自己的强项一直都是技术,于是“人工智能”就成了拯救百度最后的“稻草”。

  其实在人工智能方面百度也并非是心血来潮,早在2013年就成立了深度学习实验室。3月2日,由百度牵头,与清华大学、北京航空航天大学等,共建的深度学习技术与应用国家工程实验室揭牌仪式在百度大厦举行。短短十二天后,3月14日百度深度学习研究院推出百度第一个AI 驱动的转录软件SwiftScribe 的beta 版。

  李彦宏说:“百度对于人工智能,我们过去的五六年一直有非常大的投入,仅仅过去两年半在研发上的投入就高达两百亿。所以中国500强企业当中,百度论收入肯定不是排在第一的,但是研发占收入的比例,那绝对是第一的。而这个研发的投入,应该说绝大多数都已经投入到人工智能上。”

  百度这些年来在人工智能方面不仅积累了很多技术,也汇集了大量的人才。2014年5月加入百度,并担任百度公司首席科学家的吴恩达,是人工智能和机器学习领域最权威的学者之一,他与谷歌顶级工程师合作建立了全球最大的“神经网络”——“谷歌大脑”。而今年1月新加入百度并被任命为COO的陆奇,拥有的很多美国专利都与人工智能、搜索技术相关,他在微软的时候也是微软小冰的最主要支持人之一。

  此外,2016年9月13日,百度宣布成立百度风投(Baidu Ventures),将主要专注于人工智能方面的科技创新项目,这可以视作百度在自主投入研发的同时,也通过资本手段布局未来科技,为人工智能战略投注了双保险。

  作为BAT中三巨头之一的百度,如今已渐渐被阿里和腾讯甩在了身后,能否依靠人工智能弯道超车,确实令人期待。

  默默深耕的阿里

  与百度的高调相比,作为市值最高的互联网巨头阿里巴巴和腾讯,似乎并没有正式对外公布他们的人工智能战略。

  从MIT突破性技术榜单来看,阿里不只是早已在人工智能上行动起来,且已取得突破性进展。阿里巴巴对人工智能的态度也已很清晰:将AI技术应用到商业实践而不是下棋。

  不论是深度学习还是人脸支付,本质都是算法以及应用,百度、360、搜狗以及科大讯飞俱在算法上大力投入。但AI应用还有一个关键因素是底层计算能力。

  天猫能够实时地根据用户行为调整搜索结果和推荐内容,需要强大的实时计算能力,得以实现是有被阿里内部称为Porsche的实时计算平台,可以实现强化学习和深度学习的实时在线计算。

  阿里云则成功实施了飞天5000集群,在对应领域的技术水平位居全球前列。阿里还投资颇具未来性的量子计算,两年前就与中科院成立了实验室共同研制量子计算机,量子计算机也入选了MIT突破性技术TOP10。

  YunOS则让阿里巴巴成为唯一拥有底层移动操作系统的中国科技公司,阿里云还用至少5年时间研发了中国首个自主数据库产品OceanBase,向数据存储底层进军。

  阿里还投资了Pepper机器人、MagicLeap这类具有前沿性技术的公司。在技术底层上阿里巴巴已编织了一张较为齐备的大网。

  阿里正在从一家电子商务公司转向科技公司,在德银报告中,2020年阿里云收入将占其整体收入四分之一,来自非电商业务的收入也将过半。与那些炫酷吊炸天的“黑科技”相比,阿里巴巴的AI技术应用似乎更加接地气并且容易被市场认可。

  后知后觉的腾讯

  马化腾在乌镇互联网大会期间直言:“人工智能是未来的方向,这没错,但基础设施还差很远,未来人工智能主要在云端进行一些整合和创新。”话虽如此,但在2016 年4 月,腾讯也成立了自己的AI Lab,目前已经有30 多位的Research Scientists。

  腾讯的AI 主要基于四个垂直领域,计算机视觉(Computer Vision)、语音识别(Speech Recognition)、自然语言处理(NLP)和机器学习(Machine Learning),每一个领域都是代表了AI 的一个基础的研究方向,但是每个领域都可以更多深层次的研究拓展。

  相对百度和阿里而言,腾讯在人工智能方面的布局则略显保守,不过近期也有了一些新动作。

  2016年12月26日,腾讯宣布向全球企业提供7项AI云服务,包括人脸检测、五官定位、人脸比对与验证、人脸检索、图片标签、身份证OCR识别、名片OCR识别,并推出免费试用优惠活动。

  3月14日,微软(亚洲)互联网工程院宣布,微软小冰将进入QQ群聊和QQ公众号。

  另外值得一提的是,腾讯是搜狗最大的股东,而搜狗也早已开始向人工智能转型。2月6日搜狗的智能机器人“汪仔”亮相了江苏卫视“一站到底”。

  王小川曾表示“搜索的未来是人工智能时代的明珠”。对于今年有望IPO的搜狗来说,以一家AI科技公司上市无疑会极大提高估值并给投资者更大的想象空间。

  结语

  近几日共享单车大战似乎已进入白热化的阶段,谁胜谁负今年也定会见分晓;炒的火热的VR技术,如今看来似乎泡沫居多,已如昨日黄花。

  就目前情形来看,人工智能无疑是今年最热的风口。不管是BAT中谁乘着这股东风再一次改变世界,亦或是在资本的追捧下催化出人工智能领域的独角兽,所有人都充满期待。

推荐阅读
聚焦
关闭评论