2017年关于东南亚科技圈的7大预测

2017年01月11日 09:09 猎云网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  2016年为我们带来不少意想不到的惊喜。今年发生的大事包括英国脱欧、特朗普上台、Uber退出中国等。2017年会发生什么?大家都拭目以待。

  以下就是关于东南亚科技界的7点预测:

  1。东南亚将成为比美国更大的互联网市场

  2017年,东盟地区注册使用智能手机的用户将超过3亿,而这一数字在美国只有2.25亿。这意味着,你所能想到的任何一款全球性应用程序或服务(如电子邮件,社交媒体,聊天等),其东南亚用户比美国的更多。这也意味着不久之后,东南亚的互联网公司可以,并且应该比美国同类公司规模更大!

  2。融资的获取将更加困难,好钢用在刀刃上

  2017年,大多数公司想要获得融资将变得更加困难。最近连篇累牍的新闻都在报道恶劣的风险投资环境、表现平平的融资轮以及艰难的融资环境,这不是空穴来风。钱就在风险投资公司和投资人的口袋里,但是今年他们的眼光也严苛得多,公司得凭实力说话才能赢得进一步的投资。如果你不熟知自己公司的用户获取成本(CAC)(或甚至都不知这是什么),你也就告别进一步的资金注入了(也许12个月前你还可能得到投资,因为大多VC那时也没有CAC的概念)。

  3。至少有三家公司的融资数目将破1亿美元

  2017年,有几家公司会在融资上收获颇丰,引起巨大的变革。2016年的融资赢家Go-Jek和Grab可不是昙花一现。东南亚确实是大型公司辈出的宝地。聪明的企业家将迅速扩张,用下一轮融资(最常见的是从境外引资)来扫除竞争对手。

  4。还有一些公司市值将跌出5亿美元

  在过去几年中,我们目睹了市值超过5亿美元的Jobstreet、iProperty和Lazada纷纷退出“5亿美元俱乐部”,这一趋势今年仍将继续。越来越多西方和亚洲北部(中国,韩国,日本)的企业买主意识到,他们不能总当独行侠,若与当地的企业家和公司团队合作或达成收购,之后便可以带来前所未有的市场份额和优势。 BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)都在东南亚地区设置了投资团队,专门寻找大的投资项目,他们迟早会找到合适的项目。

  5。中国之年

  中国已经悄无声息地迅速成为东南亚一股极有影响的力量,中国的互联网公司风头甚至盖过美国,这种现象出现是由多种因素共同作用的。可以预见越来越多的中国风投机构将进入东南亚市场,中国企业家会将目光更多地投向东南亚,BAT以及其他中国公司会在本地进行更多投资及收购。

  6。金融科技将大受欢迎

  目前已经有不少小公司涉足金融科技,但是2017年将会是该领域大爆发的一年。消费者对科技的态度越来越开放,政府也对金融科技持宽容态度,银行将寻求与企业合作,推动金融科技的发展。

  7。每周都会有创业公司陷入资金困难

  这种事情屡见不鲜。有些创企的公司的陨落可能很受关注,但更多的是消失得无声无息的公司。打造一个有影响力的公司从来都不是一件容易的事情。不过,好的一面在于每个创业的人即便失败了,也会为下一次创业成功积累宝贵的经验。

  我期待看到2017年会为我们带来什么,我认为这将是东南亚互联网力量取得跨越式进步的一年,我们都希望为东南亚繁荣的经济环境添砖助力。

推荐阅读
聚焦
关闭评论