图森自动驾驶卡车测试基地落户唐山

2016年12月23日 11:46 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  12月21日,国内自动驾驶技术企业图森科技与唐山市曹妃甸区人民政府正式签订战略合作协议,共同打造曹妃甸自动驾驶卡车试验基地、自动化物流运输商业化运营基地、自动化物流示范区和自动驾驶卡车产业链聚集地。预计明年6月图森将在曹妃甸进行自动驾驶卡车路测,明年10月将实现第一条高速路线的自动驾驶商业化试运营。

  曹妃甸地处唐山市辖区,位于环渤海中心地带,毗邻北京天津,境内有多条主干线高速公路,适宜自动化物流的发展。为推动京津冀协同发展战略的实施,北京市与河北省有意将曹妃甸打造成协同发展示范区和现代产业发展试验区。自动驾驶产业由此进入政府部门视野。经中关村管委会牵线搭桥,图森自动驾驶卡车路测和自动化物流项目落户唐山。

  曹妃甸政府在协议中允诺将协调有关方面在政策法规、实验场地、基础设施等方面给予大力支持和帮助。图森互联将在曹妃甸成立研发中心,改装自动化卡车,进行封闭场地和高速路环境的路测实验以及算法调试、数据采集等工作。

  图森提供计算机视觉配合毫米波雷达的低成本自动驾驶解决方案,这一方案因免除了造价高昂的激光雷达而易于进入商业化,但对计算机视觉技术要求较高。此前图森曾在全球自动驾驶算法排行榜KITTI和Cityscapes上获得十项世界第一,并与多家中国重型卡车制造商和物流企业合作打造自动卡车。路测成功后,图森将联合物流企业在曹妃甸成立自动化物流园区,建设全球首个自动化物流商业化运营试点工程。一旦商业化试点成功,图森还将成立自动化物流运输公司,承接全国范围内主要高速干线的自动化运输,并计划通过合资建厂,生产自动驾驶卡车。

  资料显示,在中国约有720万辆卡车、1600万名司机负责城际间的货物运输,产业价值超过3000亿,其中卡车公司雇佣司机的成本占据了总成本的40%左右。一些长途运输路线需要配2至3名司机。有别于城市交通复杂路况,高速公路自动驾驶场景相对简单,能够较快地实现自动驾驶的商业化。图森互联提供的限定路段自动驾驶和公路列车技术将允许单个司机开车带领整个无人车队,并在无聊的高速路段睡觉休息。这将有效解决中国人口红利消失、老龄化社会带来的用工荒和疲劳驾驶问题,进而降低长途运输事故高发率。

  图森是一家致力于自动驾驶技术研发与应用的人工智能创业企业,核心技术团队由来自加州理工学院、卡内基梅隆大学、南洋理工大学、早稻田大学、香港科技大学等世界名校博士组成,在全球知名自动驾驶算法排行榜KITTI上获得9项世界第一。图森的自动驾驶商业化方案获科技媒体一致推荐,包括钛媒体“2016 BT Awards年度最具潜在投资价值企业”、猎云网“2016年度最具潜力创业企业”、i黑马“2016人工智能创新公司TOP50”。国内人工智能专业科技媒体《机器之心》也曾将图森互联列为全球最值得关注的10家智能驾驶企业之一。

推荐阅读
聚焦
关闭评论