华为三星开始专利战 中兴说不想过早卷入官司但也不怕事

2016年05月28日 22:56 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 5月28日消息,近日华为和三星的专利诉讼引发了大量关注。对于中国终端企业是否已经可以和国外企业比拼专利的问题,中兴通讯终端事业部首席执行官曾学忠近日接受新浪科技等媒体专访时表示,中兴是秀才型企业,对知识产权保护的底线是不要影响到我,否则秀才也有发怒的时候。

  5月25日,华为在中美两地同时提起对三星公司的知识产权诉讼,要求三星公司就其知识产权侵权行为对华为进行赔偿,这些知识产权包括涉及通信技术的高价值专利和三星手机使用的软件。28日据《韩国时报》报道称,三星电子计划在美国法院反诉华为,最早可能会在7月采取行动。

  华为和三星的专利诉讼之所以能引起如此大的反向,主要是因为此前中国企业常常处于被告的位置,专利成了难以回避的难题。早期有HTC由于苹果的专利诉讼,由盛转衰。2014年,刚刚进军印度市场的小米公司也遭遇了爱立信的专利诉讼,一度被禁止在印度市场销售智能手机。

  “事实上,中兴在海外时刻都受到专利流氓的骚扰,如果没有知识产权的保护,在美国市场已经被扫地出门。知识产权是中兴通讯能够走出国门的保护伞,中兴不久前也向微软支付了专利费用,是国内第一家。”曾学忠表示。

  曾学忠说,他奉劝许多国内手机厂商出海之前要三思,在美国和欧洲市场专利保护意识要远比东南亚、非洲市场高。

  据世界知识产权组织(WIPO)公布的2015专利数据显示,中兴以2155件位居全球国际专利申请第三。中兴官方数据显示,近六年来,中兴通讯研发投入总额超过了500亿元,2015年研发投入超过100亿元。截止2015年底,拥有6.6万余件全球专利资产,已授权专利超过2.4万件,其中,4G LTE 标准必要专利超过815件。

  作为国内终端厂商的专利大户,中兴是否也会像华为一样,进行强势的专利诉讼?曾学忠说,中兴是秀才型企业,并不愿意太早卷入专利官司,不过事情来了也不怕事。“有些公司的知识产权官司是营销行为,是整体市场行为的一部分,对我们来说知识产权是用来防御的,但如果影响到了自身的发展,我们知识产权武器也是可以拿出来用的”。

  近日中兴在北京发布了新款旗舰机型中兴AXON 天机7手机,面向高端市场。

  在曾学忠看来,虽然专利和研发的投入,让中兴敢于进军欧美等海外市场。但中兴今后的重点还是加大在国内市场的投入和建设,通过一个时期的努力实现企业的战略转型。

  “尽管全球市场一季度手机出货量出现下滑、国内智能手机市场竞争态势明显加剧,但中兴通讯仍维持全年国内手机销量实现翻番达到7000万的目标不变,同时继续发力美、欧两大市场,重点实现高端产品的市场突破。”他说,中兴计划几年在中国和欧洲开设23家品牌旗舰店,大部分旗舰店开设在中国的主要城市,另外三家将坐落在德国、俄罗斯和墨西哥。(余一)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

一周精选

盘点汽车之家股权争夺案

盘点汽车之家股权争夺案

早已抽身其外的汽车之家创始人李想发微博称:走了一只树袋熊,来了一只大黑熊。 [详细]

新闻早报

索尼PS4成最畅销游PS主机

索尼PS4成最畅销游PS主机

PS4累计销量已经超过4000万台,总销量超过了之前的历代产品,包括最畅销的PS2。 [详细]