蟒蛇杀手锏:不是窒息而是切断猎物血液供给

2015年07月24日09:48   新浪科技 微博    收藏本文     
长久以来,人们一直认为蟒蛇杀死猎物的方式是通过窒息来切断猎物的氧气供给。但事实上,科学家发现蟒蛇其实是在切断猎物的血液供给之后慢慢导致猎物的心脏坏死。  长久以来,人们一直认为蟒蛇杀死猎物的方式是通过窒息来切断猎物的氧气供给。但事实上,科学家发现蟒蛇其实是在切断猎物的血液供给之后慢慢导致猎物的心脏坏死。
在一项研究之中,蟒蛇咬了老鼠使其麻醉后,身子至少将老鼠紧紧缠绕环绕两圈,从而对其胸腔和腹腔产生巨大的压力。  在一项研究之中,蟒蛇咬了老鼠使其麻醉后,身子至少将老鼠紧紧缠绕环绕两圈,从而对其胸腔和腹腔产生巨大的压力。

  新浪科技讯 北京时间7月24日消息,据国外媒体报道,长久以来,人们一直认为蟒蛇杀死猎物的方式是通过窒息来切断猎物的氧气供给。但事实上,科学家发现蟒蛇其实是在切断猎物的血液供给之后慢慢导致猎物的心脏坏死。

  在一项研究之中,蟒蛇首先咬了老鼠使其麻醉,然后用身子至少将老鼠紧紧缠绕两圈,从而对其胸腔和腹腔产生巨大的压力。

  美国科学家实时监视了老鼠的血压和心跳频率的变化,难以置信地看到老鼠的血液循环在短时间内迅速停止、心跳也随之紊乱。来自宾夕法尼亚州迪金森大学的蛇类学家Scott Boback猜测到猎物由于没有血液循环到大脑,它们在被蟒蛇的紧紧缠绕之后,往往在其他身体器官死亡之前就已经昏迷了。而我们需要做的就是确定猎物在被蟒蛇攻击之后是否有感知到痛苦。Boback博士在实验室饲养了50只蟒蛇。他说道:“我依然记得在这间屋子,当蟒蛇攻击老鼠时,学生们看到在极短时间里,老鼠生命体征数据所呈现的变化让人难以置信。当蟒蛇使劲挤压老鼠时,我们看到老鼠的动脉血压下降,静脉血压上升。由于老鼠自身的血液循环停止,氧气供给也被切断,大家都能看到老鼠的心跳越来越不规律。”

  蟒蛇也会通过感知猎物心跳的逐渐减弱而不断减小缠绕猎物的力量来节省能量。利用缠绕来杀死猎物为蟒蛇创造了独一无二的进化优势,这使得它们能攻击比自己大得多的猎物。尽管蟒蛇通常以鼠类和鸟类为食,但蟒蛇也会猎杀较大型的动物,比如猴子、野猪。

  其实早在1928年,蟒蛇通过窒息来杀死猎物这一主流观点就受到了一些研究者的怀疑和挑战,但那时这不过是一种边缘观点,并未被大家所认同。直到1994年,Boback博士的朋友生物学家Dave Hardy也开始假设窒息并不是蟒蛇致死猎物的真正原因,而该假设也第一次通过实验得以证实,实验的结果也发表在《实验生物学》期刊上。(愿愿)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 蟒蛇血液

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过