河南鼓励大学生创业:保留学籍还能挣学分

2015年05月03日10:18   新华网    收藏本文     

  新华网郑州5月3日电(记者史林静)近日,河南省教育厅出台《关于贯彻落实大学生创业引领计划的实施意见》,通过创业挣学分、休学创业保留学籍等措施来鼓励、支持大学生创业。

  意见鼓励各高校建立创业学分积累与转换制度,允许将大学生开展创新实验、发表论文、获得专利、参加创业实践活动和自主创业等成效折算为学分。

  如果觉得不够,河南学子还可以选择休学创业。意见显示,对休学从事自主创业的在校大学生,可保留学籍2年。学生可凭营业执照、税务登记证、组织机构代码证等相关材料,经高校主管就业创业部门认定,再由高校学籍管理部门审核通过后可保留学籍。

  为了提高大学生的创业能力,新政明确规定,今后,“创业基础”将作为面向全体高校学生开展创业教育的核心课程,纳入学校教学计划。并且,今后各高校“创业基础”教育课程不得少于32学时、不低于2学分。

  “如果有成熟的项目,有了充分的准备,大学生可以尝试休学创业。”郑州大学新闻与传播学院团委书记杜建锋说,不过创业有风险,大学生要量力而行,先思考再行动,不要好高骛远,多请教创业成功人士,或请老师指导,以增强抗风险能力。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 创业大学生河南

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过