女性如何在移动互联网领域创业

2015年04月29日16:27   新浪科技 微博    收藏本文     
财经专栏作家颜桦、GGV资本管理合伙人李宏玮、Germanium Ventures管理合伙人Meera Kaul与诺基亚通信CTO 张萍  财经专栏作家颜桦、GGV资本管理合伙人李宏玮、Germanium Ventures管理合伙人Meera Kaul与诺基亚通信CTO 张萍

  新浪科技讯 4月29日消息,财经专栏作家颜桦、GGV资本管理合伙人李宏玮、Germanium Ventures管理合伙人Meera Kaul与诺基亚通信CTO 张萍,这个四名女性共论移动互联网的“柔”道,分享了移动互联网领域的经历以及感悟。

  Meera Kaul称,你得要理解这个行业,你要了解市场的动态,对于我来说最大的优势就是我能够见到其他的创业者,我能够从其他的创业者那儿学到很多东西,比在大学和学校教科书上学到的东西多得多,我们的工作就是持续不断地工作曲线,持续不断地学习也能够让你获得很多创新的想法,敢于尝试新的事物。

  谈及成功的秘笈,诺基亚通信CTO 张萍称,不管你是女士还是不是女士,你要了解你的专业,要艰苦辛勤的工作,要投入,不要轻言放弃,要保持开放的心态,要持续不断学习,所有的这些因素将会成就你的成功。

  李宏玮指出,不光要和其他人去比,也要不断地和自己去比较,你要理解你的专业,理解你的市场,理解成功要素,不断地要在你的行业争当第一。

  以下为会议实录:

  主持人:下面有请圆桌的主持人财经专栏作家、双语主持人颜桦,嘉宾李宏玮、Meera Kaul、张萍为我们带来下午第一场圆桌。

  颜桦:我们接下来主要探讨的是女性和移动互联网的话题,无论是女性朋友或者是男性朋友都能够有所帮助,移动互联网行业女性扮演着越来越重要的角色,你可能会民对女性的投资人、女性的管理者,当然毋庸置疑的是为数众多的女性用户群,今天我们邀请到的三位是着卓越管理经验的女性管理者,以及她们对于女性和移动互联网的看法。

  让我们谈一谈移动互联网当中的女性,几位非常成功,能不能请几位先做一个自我介绍,让我们知道一下你们个人的经历。

  Meera Kaul:我是在15岁就成为了一个创业者,经过20年不断地创业,我建立了一个基金,我充满了感恩之心,没有什么可抱怨的,我走到了今天这一步,从一个创业者成长成为一个投资者,而且我每天做好我该做的工作。

  张萍:我叫张萍,我过去15年当中一直在不同的行业合作,像诺基亚和其他的合作企业,这个行业我们推动的是人和人之间的连接、移动,也是移动互联网背后的一个推受,我简单地介绍一下诺基亚公司,我想在座有很多人对于过去的诺基亚非常地熟悉,我们诺基亚的手机过去是非常著名的,后来去年我们把手机业务出售给了微软,在新诺基亚公司当中,新诺基亚主要是负责提供连接、智能化的解决方案,来服务于一个互联互通的世界,在新诺基亚当中,我们叫诺基亚网络。我们要用技术引领互联互通的世界,把人和物体都相互联结在一起,谢谢。

  李宏玮:谢谢,我叫李宏玮,我来自于GGV资本,我是做风险投资的,我一直在注视着中国互联网企业的投资和增长,从2001年开始,我已经专注做了14年了,GGV资本是一个美国中国跨界基金,我们在美国有总部,在上海和北京都有办公室。

  从我们来到中国以后,我们非常幸运和阿里巴巴、UC、YY这些公司都结成了合作伙伴关系,从GGV资本创建以来,一直在进行合作,今天从风投的角度来说,我感到非常激动。就是看到移动将会打造下一代的领军企业,无论是在中国还是在全世界都将如此,这对于我GGV资本以及我本人的介绍。

  颜桦:感谢几位的介绍,作为一名女士你投身到移动互联网行业当中碰到的最大挑战是什么呢?

  Meera Kaul:我觉得就挑战而言,挑战就是你自己心中的一个想法,只要你克服了,就没有挑战了,最大的挑战是你内心的恐惧,挑战是你心目当中的恐惧,因为我起步的时候很年轻,我当时没有想过我有可能会失败。我就做我该做的呗,所以说非常重要的是你要说服自己,就是我能做到,一旦说服自己,我自己能做到之后,我觉得就真的没有什么真正意义上的障碍了。

  颜桦:非常棒,张萍觉得呢?

  张萍:我觉得对我来说在这个技术行业当中,挑战就是始终地保持跟上技术发展的步伐,比方说就移动通信而言,刚开始只有GSM,只有语音和短信,然后进入了3G,现在我们进入了4G时代,像数据、视频都已经司空见惯了。当我们在展望5G的时候又有很多使用的场景,会使得物联网成为现实,也会使我们的沟通连接的带宽越来越大。技术的发展和演进就要求我们每个人保持一种学习的动力,保持我们的好奇心,并且保持开放的心态,我认为对我来说这是我的挑战所在。

  同时,这也是我的工作当中是最有意思的,以及最激动人心的一部分。

  李宏玮:对于大家了解我的,我本科读的是无线技术,20年前我18岁的时候,学习了无线通信技术和控制系统,所以实际上在过去20年当中,我见证了很多技术的发展,无论是LTE的问世,还是MDS,还有W8,无论是就无线技术和标准方面,这项技术是我工作的一部分。对我来说更有意思的是我们要充分地利用像中国这样一个有7亿网民,美国友3亿网民,印度有1亿5千万网民,这样一个巨大的市场,我们如何找到颠覆性的技术创新和商业模式创新,来改变整个移动互联网的业态。

  首先,我是一个女士,然后我是一个风投,我是一个风投女士,在中国的高科技行业当中我必须要做一个专家,我要理解中国这个市场成长的驱动因素,特别是移动互联网的成长驱动因素,然后找到这些驱动因素之后呢?你才能够去投资。首先你要理解市场,理解消费者,在中国要想做风投的话,无论你是女士还是男士,首先你得理解你在中国投资取得成功需要做什么?

  颜桦:但是在移动互联网这个行业当中,实际上大部分的管理层和高管层的人都是男士,您是怎么做到那么高的职位,秘诀何在?

  Meera Kaul:你得要理解这个行业,你要了解市场的动态,对于我来说最大的优势就是我能够见到其他的创业者,我能够从其他的创业者那儿学到很多东西,比在大学和学校教科书上学到的东西多得多,我们的工作就是持续不断地工作曲线,持续不断地学习也能够让你获得很多创新的想法,敢于尝试新的事物,我从来没有害怕过失败,只要你愿意尝试别人没有做过的事情,你就有成功的可能,这样一种态度和做法帮助我走到了今天,帮助我获取了成功。当然我有过失败的经历,但是失败从来都没有成为我继续走向成功的绊脚石,我会从失败面前站起来继续前进,我觉得态度非常重要,态度加知识,加上你的人脉,有时候女士人脉这方面会非常地强,这些因素到位之后,你要始终做自己的领导者,要领导好自己。

  张萍:讲得太好了,不管你是女士还是不是女士,你要了解你的专业,要艰苦辛勤的工作,要投入,不要轻言放弃,要保持开放的心态,要持续不断学习,所有的这些因素将会成就你的成功。

  李宏玮:这些都是一些常见的因素,作为一个创业者,你要做最优秀的CEO,要打造最优秀的主创企业。你是一个CTO,无论你是CEO还是创业者,还是首席技术官,你都要在你这个行业做得最晚,在风投行业你要想成功,要找到正确的投资机会,要说服被投企业的CEO接受你的成功,帮助这些被投企业投资的同时,为你的投资者带来回报,这条道路听起来是很简单的道路,你要理解好这条道路,并且不断地和自己去竞赛,激励自己在这条路上走下去。不光要和其他人去比,也要不断地和自己去比较,你要理解你的专业,理解你的市场,理解成功要素,不断地要在你的行业争当地一,这是一个关键的因素,有没有玻璃房顶?玻璃房顶不存在,玻璃房顶只存在于你的心中和大脑中,你认为有玻璃房顶就存在玻璃房顶,如果你认为不存在玻璃房顶,整个天空都是女士的,你的竞争对手是你自己,是你自己内心。

  张萍:每个人都要和自己竞争。

  Meera Kaul:我们把工作做好就是好的,不分男女。

  颜桦:你们在工作当中非常地投入,你们是不是觉得你们牺牲了一些东西,才能够取得成功,你们有没有什么遗憾啊?

  Meera Kaul:我没有遗憾,这是第一。当然要做一些牺牲了,牺牲了很多才能够做到我今天这个状态,但是每一位成功的男士也做了很多的牺牲啊,在你的生活当中你总得要做出各种各样的决策,你得要做出取舍,你决定了一条道路之后,要坚定地在这条道路上走下去,走到你界定的成功,我的成功的定义就是不要害怕失败,抓住了投资机会就要勇敢地去投资,这就是我对于成功的标准,对于别人来说成功的标准就不一样了,我要有工作和家庭之间的平衡,成功是以你个人的目标来界定的。与此同时呢,获取成功是你的生活当中的每一个方面都取得平衡的一个重要方面,所以成功的定义非常重要。

  张萍:我也同意,回顾一下我迄今为止的职业生涯的话,我没有任何的遗憾,我内心充满了感恩,我能够走到今天我是非常感恩的,我的家庭、职业这些都是非常平衡的。所以说刚才也说了,在生活当中你要不断地做出取舍,每一个选择一旦做了都会有好的一面和不好的一面,一旦你做出选择了,你就要接受选择,接受这个选择给你带来的结果。你做决定的时候呢,你也只有那么多的事实,有那么多的依据,一旦做了决定就不要去后悔。

  李宏玮:我完全同意张萍刚才说的我们要做选择,我们不能称之为牺牲,所谓做出牺牲就是做出选择,一旦你决定了,无论你怎样去决定,想了整整一天,你要想的不是说我要牺牲什么,而是说我要做什么样的选择。比方说你是选择高兴还是悲伤?大部分人说我选择高兴,很多人也会选择我喜欢悲伤、喜欢难过。你是希望坐在这儿还是坐在另一个地方来谈这个话题,这也是一个选择。最终生活是公平的,无论你是一个孩子,还是27岁,还是在另外一个年龄,每个人一天只有24个小时,在每天的生活当中要不停地做出选择,你要老是想我是不是在做出牺牲啊?实际上这样就不对了,你一定要在你做的工作当中找到乐趣,如果你不喜欢你的工作,无论你做什么你都会觉得这是一种牺牲,一旦你喜欢你做的工作,这样你做出的选择就会帮助你去实现你的雄心壮志、你的目标。

  与此同时呢,平衡的生活本身也是一个目标,只要你高高兴兴做出一个选择,你就不会认为你牺牲了什么东西。

  Meera Kaul:我非常同意李宏玮刚才讲的,我也想补充一点,实际上幸福并不是一个外在的事物,你要去把它抓住,实际上幸福本身是一个过程,你做事情的过程如果你幸福了,那么你最终也就幸福。幸福并不是在终点等着你去拿到了,这个幸福本身就存在于你做事的过程当中,有人说我做了某一件事我就会幸福,不对。你现在做的事当中就有幸福。

  颜桦:非常感谢几位分享你们的经历和想法,我们现在来讲一讲整个移动互联网的行业,根据有一些报告,今天女士在花越来越多的时间和金钱在移动互联网当中,比男士还要多,你们如何来评论这个趋势?这个当中是不是带来了你们看到的机会?

  Meera Kaul:绝对同意,实际上女士是移动互联网的重要的消费者的群体,无论是诺基亚还是应用,还是电子商务的支付行业,女士是消费的主力军,所以答案是肯定的,在移动互联网的发展当中,女士能够发挥非常大的作用,她们是一个消费的主力军,既然她们是消费者她们为什么不能够成为消费的设计者和决定者?为什么不能够推动市场,因为女士比男士更加了解其他的女士。每当我和硅谷的创业者进行交谈的时候,当我们每次在讲性别平等,让更多的女士去创业,或者在公司当中做高管,做科学技术工作的时候,实际上很多创业者给我的回答是我们招聘的既不是男的,也不是女的,而是能把工作做好的人,我们不在乎是男的还是女的。所以说呢,女士是恰恰在移动互联网当中能够去构建最多得到消费的这些东西。

  张萍:这个问题我想从两个方面来解答,第一个方面呢,就是女士在今天的实践当中发挥的作用,使得女士成为消费的中心,无论是作为一个母亲,作为一个工作女性,以及任何的身份和角色,包括像美容、时尚这些方面,女士都是消费的主力军。你有孩子的话,从孩子呱呱坠地到长大,有那么多需求,孩子的成长、教育你都要关注,所有的方方面面使得女士对于消费有更多的需求,这是第一点。

  我讲的第二点就是女士有一种更好的直觉和本能,以及洞察力来判断什么样的用户体验是最好的,希望他们的孩子在教育当中获得最好的体验。这样有一些母亲她有了这样的理解,她在教育行业就会成为非常优秀的创业者,所以从用户体验来说呢,实际上用户体验恰恰是移动互联网行业的中心,而女士从这方面来说呢,是具备一个独特的优势的。所以毫无疑问,我相信女士在移动互联网当中将会发挥越来越重要的、越突出的作用。

  李宏玮:是的,当我们在思考移动互联网的时候,像手机本身是一个非常好的入门的工具,手机是你一个虚拟的朋友,而且不光是一个硬件的朋友,上面还有很多软件的应用,很多的APP,它可以给你定位,今天由于支付宝、微信这些应用,还有微信支付,支付宝使得你能够用手机的瞬间去做出支付,使得手机成为一个POS机了,移动互联网对于支付、交易是非常适用的,而你在PC上网的时候呢,可能主要是做一些搜索,获取一些信息的服务。然后你去浏览一些产品,但你在手机当中通过各种各样的应用APP,能够让你通过几次点击就能够买到你心仪的产品,所以手机的移动电子商务是非常好的电商的工具。张萍刚才讲得也是非常对、非常好,也就是说消费的决策、支付的决策买什么?在哪儿买?在大部分家庭当中都是由女士来决策的,无论是孩子的教育,还是我们自己的消费。你像淘宝上卖得最多的是服装,主要是女装是最大的一个品类。每个月至少一两次甚至更多的购买,再把它放到一年的框架当中。如果是男士一年可能才买一两次衣服,从购买的量来看的话,女性就是消费的中心,不仅仅是为我们自己购买,而且为我们的父母、为我们的孩子去购买,整个的影响链会更加巨大一些。所以说如果APP能够更加照顾女士的需求,能够设计更适应女士的界面,比如说我在淘宝上买一双很好的鞋,我可以跟我的朋友分享,然后我朋友说很好。然后我的朋友就说是她对鞋的品类很好,就会变成我的粉丝之类的。

  我觉得如果你是一个CEO,或者说是一个创业公司的CEO,你想要在开发下一个移动互联网的公司的话,你要确保在你的产品开发的团队当中,要有适当的用户的比例,不能光是男性,你的产品的代表性要足,就是男女要平衡。

  颜桦:关于这种趋势,有没有其他的经验分享给大家?我知道我们在座的有很多听众是男士,跟男士有没有什么想说的?

  Meera Kaul:有这么几点,首先雇佣更多的女性,现在80%的购买的决策、消费决策在电商这方面是女性来做的,所以如果你的团队当中有更多的女性就会很好。另外,男性他们应该让工作环境更好,让女性能够更舒服地跟他们一起工作,要照顾到职业女性的一些需求。比如说提供更好的一个环境,使得女性能够走自己的职业阶梯,能够构建自己的职业。因为如果女性她们对生产力的贡献率占不到一半的话,她们自己感觉也会不好。

  张萍:从我自己的经验来看,也像对这个行业的人说,第一个建议就是要了解自己,要了解你自己到底想要什么,生活当中想要实现什么,这样的话你的优先排序在你生活的不同阶段就能很清晰地呈现出来,比如说你还是很年轻的时候你需要做什么,总之就在生命的不同阶段了解你想要什么,第二你要了解你最擅长时间,要充分地发挥自己的优势,充分地利用自己的优势。

  李宏玮:再补充一点,如果你是一个创业者,你的公司是从0开始一直到上市,无论是有顾问委员会,还是其他的一些委员会。你要考虑到不仅要有男性投资者,还要有女性投资者,还有开董事会谈战略问题的时候,要有不同的视角,董事会要有足够的充分的代表性,要能够了解这个问题了解得很透彻。有的时候一个女性的视角是可以起到帮助作用的。如果你有一个女性投资者,在你开董事会的时候,说不定能够使你一些问题迎刃而解。或者说你的一个公司是否决定要卖给一个战略投资者的时候,你可以要跟一些投资者去谈,跟一些潜在的收购者去谈,在这个情况下也要有适当的一个综合的视角,要有女性的意见在里面。

  颜桦:非常感谢,刚才我们的三位嘉宾跟大家分享了她们在移动互联网的经历、感悟,以及她们对于女性和移动互联网这一关系的看法,我们也希望这番探讨能够给在座所有的朋友带来启发。正如现在有的媒体所言,在移动互联网的世界里得女性者得天下,我们希望刚才的分享能够帮助在座的各位把握住移动互联网的下一个机遇,让我们再次以热烈的掌声送给台上的三位嘉宾。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 移动互联网创业女性

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过