美科学家称2/3癌症患者或因“运气不好”

2015年01月04日07:24   现代快报 微博    收藏本文     

  许多人被确诊癌症后都不禁要问:为什么是我?美国科学家1日说,多达三分之二的癌症患者可能要怪“运气不好”,他们的健康干细胞在分裂时发生了不好的随机突变,另外三分之一才可归因于遗传基因和环境因素。这一发现将有助于研究人员为不同类型癌症设计更有效的预防策略。

  美国约翰斯·霍普金斯大学研究人员在最新一期《科学》杂志上报告说,癌症发生是由于组织干细胞在分裂中复制其DNA(脱氧核糖核酸)时出现随机错误,或者说突变,突变累积越多,细胞发生癌变的风险越大。为了解干细胞分裂时的突变、环境因素和遗传基因对癌症影响的大小,他们分析了31种人类组织中有关干细胞分裂的已发表数据,并与这些组织的癌症发生率进行比较。

  研究表明,人类组织内正常干细胞的分裂数与该组织癌症发生率之间的相关性达0.804,即高度相关。根据研究人员新开发的一个统计模型,组织的癌症发生率是这一相关性的平方,以百分比的形式表达就是65%。

  研究人员举例说,人类结肠组织的干细胞分裂次数比小肠组织多4倍。同样,人类结肠癌也比小肠癌要常见得多。而小鼠则相反,结肠干细胞分裂次数比小肠组织低。相应地,小鼠结肠癌症发生率低于小肠癌症发生率。

  进一步分析表明,上述31种组织中有22种癌症大体上可用干细胞分裂时的“坏运气”解释,包括胰腺癌、骨癌、卵巢癌和脑癌等,另外9种癌症发生率则高于按“运气不好”所做的预测。研究人员说,这9种癌症可能还要计入环境或遗传因素,比如肺癌要考虑吸烟因素,皮肤癌要考虑日晒因素。

  研究人员表示,改变生活方式和习惯对预防特定癌症有巨大帮助,但在预防其他一些癌症方面可能没有这么有效,因此“我们应该把更多资源投入到在可治疗的早期阶段诊断癌症方面”。

  研究人员强调,这项研究没有包括女性中最常见的癌症乳腺癌,也没有包括男性常见癌症前列腺癌,这是因为他们无法获得这些癌症干细胞分裂次数的可靠数据。综合

  细胞分裂会“犯错”

  细胞的突变取决于三个因素:环境、遗传和坏运气。

  有些突变是环境所致,比如吸烟或者接触了别的致癌物。

  有些突变是你从父母遗传来的,或者遗传了别的容易引发新突变的因素。

  但还有些突变单纯就是“运气不好”——细胞分裂、DNA复制的时候总会无可避免地偶尔犯点儿错误,复制得多,错得就多。

  环境导致的突变可以通过躲开致癌物而减少,遗传的突变可以发现并进行针对性治疗,只有自身细胞分裂引发的那些突变,我们无计可施。在这个意义上,这些不能预防也不能施加影响的突变,是“坏运气”。

  延伸阅读

  肥胖未必易患病

  肥胖者更容易罹患脂肪肝、高血压等疾病?美国研究人员说,不一定。

  华盛顿大学医学院研究者做了一个实验,鼓励20名肥胖者继续增重,每天多吃1000卡路里热量的食物,使得他们在几个月内体重增加6%,结果发现其中大约四分之一的人依然非常健康。研究发现,原本健康的肥胖者在继续增重后依然保持健康;而原本罹患与肥胖相关疾病的人,例如高血压、脂肪肝、高胆固醇等,继续增重后健康状况更加恶化。研究人员认为,对健康不佳的肥胖者而言,他们的某些身体状况与常人有异,例如新陈代谢异常导致多余脂肪积聚在肝部,或脂肪组织中的基因功能有差异等。至于此次参与实验的20名肥胖者,研究团队已经为他们安排了专门营养师,帮助他们尽快减掉新增体重。据新华社

文章关键词: 癌症干细胞科学家

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过