首页 天气预报 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 世通、施乐等巨型企业财务丑闻冲击全球IT产业专题 > 正文

综合报道:透析世界通信破产案

http://www.sina.com.cn 2002年07月23日 07:05 新浪科技

  导语:美国东部时间7月20日 (北京时间7月21日),美国著名的“世界通信”(WorldCom)公司正式申请破产。人们对此事恐怕都在意料之中,让我们通过破产的表面去看一看更内在的原因。

  正如家喻户晓的电视剧《北京人在纽约》中著名的台词所说的一样:纽约是天堂,纽约也是地狱。对于无数个电信企业来说,纽约是成功的舞台,也是破产的荒郊。世界电信公
司,与以前的“安然”(Enron)公司一样,也选择了在星期天的日子里向纽约的一家联邦法院正式提出破产的申请。它是美国历史有史以来最大的公司破产案,该公司声称仍然拥有价值达约一千亿美元的资产,但业内人士认为它的实际价值应该远远低于这个数字。

  由于会计丑闻,使世界通信公司在财政状况上陷入了难以自拔的危机,但它还将继续运营它的国内与国际业务。该公司的首席执行官约翰-西德蒙(John Sidgmore)在一份声明中阐述了该公司必须继续运营的原因,这就是它跟美国的政治、军事安全息息相关。

  安然公司的总裁在美国国会启动了该公司丑闻调查的听证会后还紧紧揪住自己的乌纱帽不放,但世界通信公司的前总裁布纳德-艾伯司(Bernard Ebbers)就没有这么幸运了,他与公司的财政长官一起被扫地出门。该公司的破产申请早在人们的普遍预料之中。与此同时,密西西比的克林顿(Clinton)公司已经募集乐20亿美元的资金来使它继续运营长话业务,这些资金主要来自于花旗银行(Citybank)以及其它投资公司。该公司的破产申请只包括美国国内的子公司,美国之外的子公司不在破产申请之列。该公司表明希望能用一年的时间摆脱危机,东山再起。

  美国的破产法允许债务人继续管理申请破产的公司,以及选择并购的对象,债务人还有权选择监督并购过程的法院。世界通信公司的并购行动主要在华盛顿特区和密西西比一带。该公司总裁西蒙德自信地说,会计丑闻危机过后,一切都将会正常,并认为公司的破产申请对员工或客户并不会带来负面的影响。他还表明该公司将打算卖掉一部分非主流业务,但网络数据传输部和长话业务部肯定会保留。

  世界通信的破产申请是在该公司一个月以前传出会计丑闻而导致它的股票价格大幅度下滑至1美元以下后不得不作出的无奈的决定。当时该公司承认它“错误地”把38.5亿美元的日常开支当作是资金支出,这样就给人以为该公司盈利的假象,而不去计较这种做法所带来的严重后果。它至少严重地影响了该公司电信业务中的网络数据传输的进一步发展,在长话业务中更因受到移动电话的对抗而雪上加霜。

  世界通信公司是在2000年在陷入资金危机的,它使公司的狂热扩张计划化为泡影。2001年3月美国证券与交易管理委员会开展了对该公司财政的全面调查。但委员会当时所做出的结论与该公司的假账丑闻被暴光后委员会所做的结论有着天壤之别。(清晨)


发表评论】【通讯论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

世通、施乐等巨型企业财务丑闻冲击全球IT产业专题
 相关链接
美国WorldCom申请破产保护 力求浴火重生(2002/07/22 17:35)
评论:直视全球电信产业“蒙难”(2002/07/22 13:33)
新华网:世界通信公司将申请破产保护(2002/07/22 10:33)
世通公司正式向法院申请破产保护(2002/07/22 10:31)
世通提出破产保护申请 将在12个月内进行重组(2002/07/22 09:53)
世通今日可能申请破产保护(2002/07/22 07:36)
美世通公司“大限将至” 全美破产纪录要被打破(2002/07/20 10:56)
美又有公司涉嫌会计违规 HPL软件技术公司被查(2002/07/20 09:56)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




和心爱的她养个短信宝宝,体验浪漫虚拟人生
短信服务推荐
短信宝贝:和心爱的她(他),一起养一个可爱的短信宝宝,体验那浪漫的虚拟人生!
手机号:
密码:
图片
图片
图片
图片
贺卡
[周杰伦] 暗号
[品 冠] 陪你一起老
[张信哲] 冬季恋歌
《我的野蛮女友》
更多>>



分 类 信 息
:金融研究生班招生 
   免托福读加国名校
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   国家法官学院招生
   泉爽汽车服务简介
   北大附属学校招生
:国际长话畅谈无忧
:典坊装饰典雅高贵
:立帆化工厂硅溶胶
:CDMA手机全省招商
:天津大学MBA招生
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网