sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 汪向勇专栏 > 国内首本IT小说《逃往中关村》在新浪网首发连载
 


国内首本IT小说《逃往中关村》在新浪网首发连载

http://www.sina.com.cn 2000年4月29日 19:48

  狗日的计算机

  由计算机界资深记者汪向勇创作,反映计算机业内人士(IT人)的生存状态和心路历程的小说《逃往中关村》将于 5月1日开始在新浪网站“科技时代”栏目推出,小说作者“希望通过一个若真若假的故事,讲述计算机圈内几名小人物成长 为IT名人的经历,不希望它告诉你技术,不希望它告诉你经营。它只是讲述一种感觉,表现一种生活的状态,记录一种心灵 的真实。希望通过它,让你触摸到技术和经营以外的IT人生。”(作者语)

  小说从5月1日开始在新浪网站独家连载,成为大陆迄今为止第一本首发式在网上进行的小说。

  该小说讲述几名大学毕业生邂逅同一家企业,由于理想和现实的强烈冲突,纷纷离开这家企业,来到中国计算机产业 的滥觞之地――中关村。从此后每个人的命运跌宕起伏,心路曲折,这也是中关村IT人命运的真实写照。小说用崭新的幽默 叙述风格,娓娓道出IT人在事业旅途中的种种得意和尴尬,折射出中国计算机产业蓬勃发展的大潮在这些IT人心中泛起的 心灵颤音。“小说以惊人的真实”,准确刻划了具有代表性的IT风云人物,捕捉到隐藏在喧嚣和蓬勃的计算机产业中产业人 的内心幽微。《逃往中关村》通过大量与现实中关村似是而非的情节,自由地解构和评判发生在中关村的风云事件,给人一种 全新认识中关村的视角。其中大量计算机产业内的亚文化语言和生活图景给人强烈冲击,计算机产业的这种跨国际特征,使小 说的阅读出现了知识快感。

  目前关于计算机产业的管理书籍和人物传记层出不穷,这本书从人文的角度来认识在我国计算机产业发展潮流中人的 命运和生存质量,首次以文学的手段来反映计算机产业中人的生存境遇和生活信仰。这也是中国计算机产业发展到相当成熟阶 段必然会出现的趋势,任何相对狭窄的社会经济生活圈层,终将会以文化和文学的方式更广泛地传播到其他领域,并以此种方 式真实地记录下新闻以外的心灵历史。中国计算机产业发展到现阶段,这本小说的出现只是一个开始。


请您点击此处就本文发表您的高见

 
  新浪首页 > 科技时代 > 汪向勇专栏 > 国内首本IT小说《逃往中关村》在新浪网首发连载


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网